воскресенье, 10 февраля 2013 г.

переохлождение у лошади

Для улучшения кондиции лошадям часто дают ячмень, поскольку его питательная ценность на 20% выше, чем у овса. Однако скармливание этого злака в качестве единственного корма лошади может вызвать у нее колики. Поэтому полезно добавлять  к нему овес, соломенную или сенную резку.

Овес скармливается лошади в зависимости от ее потребностей и физического состояния в разном виде: цельным, очищенным, плющеным, запаренным или вареным. Цельный овес переваривается плохо. Традиционно лошадей кормят очищенным овсом; в этом случае пищеварительные ферменты легче расщепляют крахмал, находящийся внутри зерен. Лошадей, которые не могут пережевывать грубый корм, возрастных животных и жеребят часто кормят плющеным овсом для облегчения разжевывания. Лошадей с различными заболеваниями, в т. ч. с проблемами желудочно-кишечного тракта часто кормят запаренным или даже вареным овсом. Для рабочих лошадей оптимальная норма скармливания овса составляет 2-5 кг в сутки в зависимости от нагрузки (до 7 кг для спортивных лошадей).

Традиционным и до сих пор самым популярным «топливом» для лошадей является овес. Причиной такого признания стала его безопасность для здоровья лошади, потому что по сравнению с другими зерновыми культурами в нем содержится меньше всего крахмала и больше клетчатки.

Все пищевые потребности здоровой лошади при постоянном пастбищном содержании могут быть удовлетворены за счет поедания ею травы. Однако лошадям, выполняющим какую то работу, как правило, требуются дополнительные кормовые добавки. Это так называемые простые (или зерновые) корма.

Кормовые добавки

Существует три вида соломы – овсяная, ячменная и пшеничная. Последняя обычно не используется в качестве фуража, но может быть использована как подстилка. Иногда рубленые сено или солому используют для добавления в твердые рационы (овес, комбикорма) для замедления скорости поедания или для «разбавления» больших количеств сочных кормов. При скармливании любого корма растительного происхождения надо быть очень внимательными к его качеству. Так в сене, соломе (в виде пыли) и сенаже (при нарушении герметичности упаковки) могут жить плесневелые грибки, поражающие либо дыхательные пути, либо нарушающие пищеварение лошади. Причем заболевания могут быть очень серьезными.

Также редко в качестве фуража используют солому, поскольку в ней недостаточно питательных веществ. Однако, если лошади не нужен высококалорийный рацион, солома может стать подходящим источником грубого корма.

В отличие от Европейских стран, в России сенаж практически не производят. Изредка при кормлении лошадей в качестве фуража может использоваться силос, который вместе с травой является самым дешевым кормом. В отличие от почти сухого сенажа, в силосе происходит процесс ферментации или брожения травы, когда вода, растительные сахара и бактерии, присутствующие в траве, вступают во взаимодействие с производством молочной кислоты. Однако если процесс ферментации идет плохо, он может вызвать проблемы со здоровьем лошади. Поэтому силос более подходит для скармливания коровам, у которых процесс пищеварения устроен по-другому.

Еще один вид фуража – сенаж, получивший свое распространение в 80-е годы прошлого века. При его изготовлении подсушенную, но не высушенную до конца траву герметично упаковывают в полиэтиленовые тюки, чтобы избежать поражения плесенью. В сенаже содержится намного больше влаги (до 50%), чем в сене, поэтому лошади поедают его более охотно. К тому же сенаж может предотвратить нарушение пищеварения, потому что в нем мало клетчатки.

В зимний период в странах с умеренным климатом трава в рационе лошади заменяется сеном - скошенной и высушенной на солнце травой. Оно высушивается до такой степени влажности (15%), при которой плесень не растет.

Большую часть рациона лошади составляет фураж, иначе говоря, зеленые и грубые корма растительного происхождения, которые необходимы для поддержания здорового пищеварения и правильного стачивания зубов лошади. Прежде всего, это трава. Именно она является наиболее полезным и естественным кормом для лошадей. Трава обеспечивает поступление в организм животного большинства необходимых питательных веществ. А свободный выпас на пастбище дает животным хорошую физическую нагрузку.

Категорически нельзя поить разгоряченную (после интенсивной работы) лошадь. В таких случаях животное оставляют без воды минимум на 30 минут (при средних нагрузках). Если напоить животное сразу, то могут возникнуть простудные заболевания, чаще всего это ревматическое воспаление копыт. Лошади выпивают 25-50 литров в сутки в зависимости от нагрузки. Как и люди, в жаркую погоду они потребляют большее количество жидкости (до 60-80 л).

Холодную воду лошади пьют короткими, небольшими глотками, чтобы избежать переохлаждения. Поэтому оптимальная температура для поения животного в холодное время 8-12 ºС. Поят коней до начала кормления концентратами, т. е. не менее 3 раз в сутки, лучше 4-5 раз. Если поить лошадь реже, то она выпивает сразу большое количество воды, что может неблагоприятно отразиться на деятельности ее сердца и нарушить пищеварение.

Для взрослых лошадей наиболее благоприятная температура воды - 10-12 ºС. Поение  их жидкостью температурой выше 20º С изнеживает таких животных, делает более восприимчивыми к простудным заболеваниям. Важна также температура окружающей среды, а точнее разница между температурой на улице, температурой в конюшне и температурой воды. Она не должна быть слишком значительной, ведь лошади в естественных условиях обитания пьют воду из водоемов, и она не замерзает до 0 ºС.

Самый важный компонент в рационе любого животного, это, как ни странно, вода. Большинство живых существ без пищи могут обходиться намного дольше, чем без жидкости.  Лошадям постоянно требуется чистая и свежая питьевая вода, причем в идеале доступ к ней должен быть свободным (за исключением моментов кормления). В условиях конюшенного содержания хорошим решением могут быть автопоилки, а в леваде - просто емкости.

Живительная влага

Кишечник лошади физиологически предназначен для непрерывной переработки пищи, что заставляет животное постоянно потреблять корм. Эту особенность устройства пищеварительной системы лошади необходимо учитывать при ее конюшенном содержании.

тренер-инструктор Пони-клуба компании

Эволюция лошади как животного травоядного предопределила и основную схему ее питания. В условиях свободного выпаса такие млекопитающие едят часто, но маленькими порциями. Они постоянно находятся в движении, преодолевая немалые расстояния и выбирая пищу из множества разнообразных растений.

Все тонкости кормления лошадей | Статьи | Animal.ru   /  Все тонкости кормления лошадей

Комментариев нет:

Отправить комментарий